ジャスミンさまより勝手に頂いてきました。
ドライな食べ物よりもウェットなのが好きだから、
味は薄めでも、
かかってるソースとかスパイスは気になる。
旬の素材の旨さを引き出してくれるような、
そんな食べ方が理想。。。。
(1)次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
・目玉焼き
↓
塩ちょっとに、ブラックペッパー。カイエンヌペッパーは
おもてなしの時に使う。
・餃子
↓
お酢。醤油。ラー油。(普通です)
・カレーライス
↓
何も。というか、とんかつソースをかけてる人がいて驚いた。
・ナポリタン
↓
タバスコ。
パルメジャン。
・ピザ
↓
Ranchドレッシング。(というか、DIPする)
タバスコ。
ハラペーニョがあったら最高。
・生キャベツ
↓
和風とか中華ドレッシング。
・トマト
↓
イタリアンドレッシングで食べるのが好き。
・サラダ
↓
温野菜だったら塩を振って。
グリーンサラダだったら好みのドレッシング。
マカロニサラダとかポテトサラダ等は、
既にマヨネーズ使用だけど、ちょっとジンジャードレッシング をかけると美味しい。
・カキフライ
↓
レモンを絞る
・メンチカツ
↓
多分とんかつソースだと思うけど、
お肉+揚げ物は苦手なので、全然食べていないなぁ。。
・コロッケ
↓
マヨととんかつソースを混ぜたのを少し。
・天ぷら
↓
大根おろし入り天つゆ(ゆず入り)
・とんかつ
↓
実はこれも苦手。。。。
もし食べるなら、沢山の千切りキャベツに和風ドレッシング
か何かをかけて一緒に。
レモンも絞ると思う。
・ご飯(おかず無しの時)
↓
ご飯に調味料・・・は無いと思うけど。
梅干とかシバ漬けとか高菜漬けのみじん切りと一緒に。
こういうのが好き。
ロングライスのようなものだったら、
スパイスを効かせたい。
・ハンバーグ
↓
やっぱり、美味しいレストランの特別なソースが好き。
和風でも洋風でも中華でも。
プロの味で食べたいし、変わったのとかいいな。
家庭的な味だったらドミグラソースかなぁ。。
ナツメグとかパセリとかは入れたい。
(2)周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
多分ない。(記憶の中で眠ってるみたい)
(3)それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
苦手な組み合わせは・・・・・
カレーライスを食べた後、
食後のコーヒーを飲むとたちまち気持ち悪くなる。
だから、あまりカレーライスは食べない事にしてる。
4)お勧めの食べ方とかある方。
ばとん、受け取って下さいね・・・
以上。
余談ですが。
私の好きなソースは・・・・
やっぱり辛党なので。
バッファローソースとか最近はまってる。
ハニーマスタードも好き。
わさびマヨも。
で。
大好き調味料は。。。
「酢」
かなぁ。
あ、なんか地味(笑
ドライな食べ物よりもウェットなのが好きだから、
味は薄めでも、
かかってるソースとかスパイスは気になる。
旬の素材の旨さを引き出してくれるような、
そんな食べ方が理想。。。。
(1)次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
・目玉焼き
↓
塩ちょっとに、ブラックペッパー。カイエンヌペッパーは
おもてなしの時に使う。
・餃子
↓
お酢。醤油。ラー油。(普通です)
・カレーライス
↓
何も。というか、とんかつソースをかけてる人がいて驚いた。
・ナポリタン
↓
タバスコ。
パルメジャン。
・ピザ
↓
Ranchドレッシング。(というか、DIPする)
タバスコ。
ハラペーニョがあったら最高。
・生キャベツ
↓
和風とか中華ドレッシング。
・トマト
↓
イタリアンドレッシングで食べるのが好き。
・サラダ
↓
温野菜だったら塩を振って。
グリーンサラダだったら好みのドレッシング。
マカロニサラダとかポテトサラダ等は、
既にマヨネーズ使用だけど、ちょっとジンジャードレッシング をかけると美味しい。
・カキフライ
↓
レモンを絞る
・メンチカツ
↓
多分とんかつソースだと思うけど、
お肉+揚げ物は苦手なので、全然食べていないなぁ。。
・コロッケ
↓
マヨととんかつソースを混ぜたのを少し。
・天ぷら
↓
大根おろし入り天つゆ(ゆず入り)
・とんかつ
↓
実はこれも苦手。。。。
もし食べるなら、沢山の千切りキャベツに和風ドレッシング
か何かをかけて一緒に。
レモンも絞ると思う。
・ご飯(おかず無しの時)
↓
ご飯に調味料・・・は無いと思うけど。
梅干とかシバ漬けとか高菜漬けのみじん切りと一緒に。
こういうのが好き。
ロングライスのようなものだったら、
スパイスを効かせたい。
・ハンバーグ
↓
やっぱり、美味しいレストランの特別なソースが好き。
和風でも洋風でも中華でも。
プロの味で食べたいし、変わったのとかいいな。
家庭的な味だったらドミグラソースかなぁ。。
ナツメグとかパセリとかは入れたい。
(2)周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
多分ない。(記憶の中で眠ってるみたい)
(3)それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
苦手な組み合わせは・・・・・
カレーライスを食べた後、
食後のコーヒーを飲むとたちまち気持ち悪くなる。
だから、あまりカレーライスは食べない事にしてる。
4)お勧めの食べ方とかある方。
ばとん、受け取って下さいね・・・
以上。
余談ですが。
私の好きなソースは・・・・
やっぱり辛党なので。
バッファローソースとか最近はまってる。
ハニーマスタードも好き。
わさびマヨも。
で。
大好き調味料は。。。
「酢」
かなぁ。
あ、なんか地味(笑
コメント
カレーの時は、コーヒーじゃなくて、ラッシーがいいと思います。あと、烏龍茶などね。
マヨネーズととんかつソースを混ぜたのって。。おいしいの?
楽しいバトンでした。勝手に奪いましたが、私って本当に食いしん坊なのだわぁ・・・と苦笑い。。。
ラッシーって?
あと。マヨとソースは、私の大好きなパン屋さんで、焼きたてのコロッケパンがあり、そこでは軽くマヨネーズととんかつソースがかかっていたのです。
そこで私は混ぜてみました。見た目はあんまり・・ですが、美味しいですよ。
カレーの時にラッシーを飲むと、辛さが中和されていい感じです。
マヨソース、今度試してみますね。
ラッシーなんて可愛いネーミング。
ヨーグルトだったら辛さが和らいでいいかもしれないですね。インド料理家さんでは、やはりカレーがお勧めですか?
カレーといっても、たくさんの種類があるので、あまり辛くないものを選んで、サラダとラッシーなんていいかもね。
といっても、インド料理屋、私も何年も行ってません。
私は辛いものは大好きなのですが、カレーは甘口のがいいかなぁ。。。
ジャスミンさんのお話を聞いてて、インド料理が食べたくなっちゃいました。